В аграрном университете представили выставку фоторабот, посвященных Барнаулу
В читальном зале научной библиотеки Алтайского аграрного госуниверситета открылась необычная фотовыставка «Созерцая Барнаул» (16+). Её автор — фотограф-любитель, консультант отдела развития физической культуры и массового спорта министерства спорта Алтайского края Надежда Данильченко, которая вот уже на протяжении нескольких лет отыскивает в нашем городе нетривиальные ракурсы и интересные места для съёмки.
Любимые темы
Фотографией Надежда Данильченко увлечена давно, ещё со старших классов школы. Как признаётся она сама, это хобби досталось ей по наследству от отца, который временами устраивал в ванной комнате домашнюю фотолабораторию, где печатал свои снимки при свете красной лампы.
— Я застала эпоху фотоплёнки, когда в распоряжении 36 кадров, которые нужно надолго растянуть, — делится Надежда. — Помню, папа учил меня экономить плёнку и на одно событие тратить один-два кадра. Но я увлекалась, забывала его слова и расходовала этот лимит за пару дней. Потом у меня появился фотоаппарат Kodak, а когда все перешли на «цифру», я стала снимать сначала на Sony, затем на полузеркальный Canon EOS 550 D, а после — на зеркальный Canon EOS 6D Mark II, с которым работаю и сегодня.
Но все же 90% фотографий Надежда Данильченко делает на обычный смартфон, чем изумляет всех, кто знаком с её творчеством. По словам фотографа-любителя, такая аппаратура всегда под рукой, к тому же ей не страшны ни ливни, ни сильные морозы.
В просторном зале научной библиотеки АГАУ — около 400 фоторабот. Примерно 70 из них украшают стены этого пространства, остальные выложены рядами на столах — очень уж хотелось автору проекта представить свои снимки по максимуму, продемонстрировав своё мастерство в любимых темах. А снимает Надежда, как правило, капли на самых разных поверхностях, лужи, в которых отражается город, барнаульскую архитектуру, растения и людей во время занятий спортом, когда те выглядят максимально естественно, не позируют.
Главная здесь природа
Кстати, на многих фотографиях Надежды Данильченко Барнаул не узнать. То его новостройки показаны с самого неожиданного ракурса, то открыточные виды — через отражение в воде.
— Ещё я стараюсь показывать город через деревья, подчеркивая тем самым, что человек на этой планете гость, главнее здесь природа, — рассуждает автор. – Причём фотоохоту за удачным кадром я готова вести в любое время года. Поэтому нередко меня можно увидеть ползающей по траве или стоящей по щиколотку в луже. Причём иногда настолько забываюсь, что не замечаю, что происходит вокруг. Нередко люди, видя, как я самозабвенно ползаю по асфальту, подходят и спрашивают, чем снимаю. А я, например, в это время сижу у лужи и ловлю в её отражении луч солнца. Бывало, что, увлекшись съёмкой, теряла часы, очки, а замечала пропажу лишь дома.
Как считает Надежда Данильченко, со временем к ней пришло нужное чутьё, и она стала улавливать красоту в каплях дождя, в морозных узорах инея, в отражениях, в тенях на снегу. Кто-то её манеру называет фотопоэзией, полагая, что эти снимки вдохновляют, окрыляют людей.
— Безусловно, бывают дни без вдохновения, — делится Надежда Данильченко. — А бывает, и в самой природе настолько все серо и грустно, будто она хочет отдохнуть и не желает быть запечатлённой. Очень много снимков делаю на даче, где не всегда поднимается рука сорвать какой-то сорняк. Вдруг оказывается, что и он фотогеничен. Так и задумаешься прежде, чем прополоть укроп: а вдруг и он достоин отдельного кадра.
Терабайты фотографий
Снимает Надежда практически каждый день, а потому в её архиве хранятся терабайты фотографий, повторяющиеся кадры ей жалко удалять. А однажды, когда на её домашнем компьютере полетел жесткий диск, у неё на время опустились руки.
— Это было настоящее творческое выгорание, которое надолго выбило меня из колеи, — вспоминает Надежда. — Тогда я стала задумываться над тем, зачем снимаю, кому это надо. Но потом, видя отклики людей, снова взялась за съёмку. Начала выкладывать фотографии в соцсетях, получать на них отклики. Дошло до того, что в прошлом году ко мне обратились из Новосибирска с предложением организовать мою фотовыставку в ДК «Академия».
Сегодня Надежда Данильченко мечтает о путешествиях. В ближайших планах фотографа — создать фотосерию храмов Алтайского края. Есть у фотографа-любителя ещё одна мечта — выпустить открытки с видами Барнаула.
Фотовыставка действует до 31 января по адресу: пр. Красноармейский, 98, 3-й этаж. Посетить экспозицию можно в будние дни с 8:00 до 17:00 (вход по паспорту).
На открытии фотовыставки в АГАУ Надежда Данильченко преподнесла родному вузу настольную игру «Созерцая Барнаул», созданную ею в формате «мемо». Посвящена она видам Барнаула, в основе которых — фотографии Надежды. Эта игра включает в себя 60 карточек, из которых игроки должны определить одинаковые снимки. По замыслу автора, в процессе игры можно не только проверить свою внимательность, но и совершить познавательную прогулку по городу.
По материалам сайта "Вечерний Барнаул"
Еще по теме
Барнаульские школьники представили Алтайский край на Всероссийском чемпионате
19 ноября 2025
Читать далее
На базе барнаульской школы №98 прошла стажерская практика по магистральному направлению «Воспитание»
19 ноября 2025
Читать далее
Педагоги дополнительного образования города посоревновались в мастерстве
19 ноября 2025
Читать далее