В рамках правового просвещения барнаульцам напоминают о том, как не стать участником конфликта интересов

В рамках правового просвещения барнаульцам напоминают о том, как не стать участником конфликта интересов

Конфликт интересов, согласно ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее – Закон о противодействии коррупции) - это ситуация, при которой личная прямая или косвенная заинтересованность служащего влияет или может повлиять на исполнение им должностных  обязанностей.Личная заинтересованность означает, что доходы, выгоды, преимущества может получать сам служащий, его родственники, друзья или организации, которые как-то связаны с ним. На это указано в ч. 2 ст. 10 Закона о противодействии коррупции.

Служащий обязан уведомить о конфликте интересов, как только ему стало известно об этом. Для этого он должен подать письменное уведомление представителю нанимателя. Комиссия по урегулированию конфликта интересов должна рассмотреть уведомление и материалы предварительной проверки не позднее 20 дней с даты их получения. По результатам комиссия выносит решение:

  • конфликт интересов есть или может возникнуть. Тогда комиссия рекомендует служащему и (или) его руководителю принять меры, чтобы урегулировать конфликт интересов или его не допустить;

  • служащий не соблюдал требования об урегулировании конфликта интересов. В этом случае комиссия рекомендует применить к служащему меры ответственности;

  • конфликта интересов нет.

Все решения оформляют протоколом, который подписывают члены комиссии. Меры принимают сам служащий и представитель нанимателя, перечень не исчерпывающий и зависит от конкретной ситуации (самоотвод, отказ от выгоды, которая может стать причиной конфликта интересов, передача ценных бумаг  в доверительное управление, перевод служащего на другую должность, изменение должностных обязанностей или любые другие меры, чтобы исчерпать конфликт интересов.В особых ситуациях представитель нанимателя может отстранить (с сохранением денежного содержания) служащего от работы на срок до 90 дней до разрешения конфликтной ситуации.

Если служащий отказывается принять меры, например не подписывает соглашение об изменении контракта или отказывается от перевода на другую должность, то он может быть уволен в связи с утратой доверия. Эти правила следуют из ч. 3, 4, 5 ст. 11 Закона противодействии коррупции, ч. 3.1, 3.2, 4, 4.1 ст. 19, ч. 2, 2.1 ст. 32 Закона о государственной гражданской службе, ч. 2.1 - 2.3, 3, 3.1 ст. 14.1 Закона о муниципальной службе.

При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна