В музее истории Ленинского района Барнаула появился зал воинской славы
4 апреля 2024, 14:19
Культура
В зале воинской славы музея, расположенного в школе № 113 им. Сергея Семёнова, кроме экспозиции о подвиге народа в Великой Отечественной войне, истории афганской и чеченских кампаний, готовится раздел, посвящённый специальной военной операции. Капитальный ремонт помещения, обновление информационных стендов, приобретение техники и мебели стало возможным благодаря поддержке комитета по образованию города Барнаула и средствам из городского бюджета. Открытие зала воинской славы планируется накануне Дня Победы, сообщает сайт "Вечерний Барнаул".
По словам директора школы № 113 Ивана Бурсова, перед коллективом с началом СВО встал вопрос, как освещать эти события, доносить их до детей, выстраивать воспитательную работу вокруг непростой темы.
— Идея создания экспозиции, посвящённой СВО, принадлежит бывшему главе администрации Ленинского района, члену Союза писателей России, краеведу Сергею Краснову, — рассказал Иван Андреевич. — Планировалось изготовить несколько стендов, но председатель комитета по образованию Андрей Муль предоставил возможность провести реконструкцию бывшего конференц-зала в зал воинской славы. Временной промежуток между событиями Великой Отечественной войны и СВО не должен оставаться пустым, поэтому появились стенды, связанные с афганской войной и чеченскими кампаниями. Средства, которые выделил город, позволили провести полную реконструкцию помещения. Мы очень благодарны за доверие и высокую оценку воспитательной работы, которая проводится в нашем музее.
В реконструкции участвовали пять подрядных организаций: полностью заменена стяжка пола, зачищены стены, заново собраны короба под экспонаты, применено дизайнерское решение цветовой гаммы оформления стен, из новых материалов выложена центральная стена зала воинской славы, приобретены новые витрины и мебель. Нынешнее наполнение зала — это результат коллективного труда, в котором участвовали также и социальные партнёры школы – барнаульский ОМОН, ИСК «Союз».
— Информационной наполняемостью стендов занимается коллектив школы и руководитель музея, — поделился Сергей Краснов. — Мой вклад — предложить идею, организовать её обсуждение и получить поддержку в комитете по образованию. Сейчас разбираюсь с грамотными названиями имеющихся и поступающих предметов — если хвостовик, то от чего и что собой представляет. Если на фото – гранатомёт, то какого типа и для каких целей. На мой взгляд, такого полного отражения военных событий в исторической ретроспективе, выпавших на долю нашей страны, нет ни в одном школьном музее.
Украшением экспозиции, посвящённой СВО, стали стенды, рассказывающие об истории Новороссии и Донбасса со времен Российской империи и до наших дней. Информацию для их подготовки предоставил комитет по образованию администрации города Барнаула. Отсканировав QR-код, можно прочитать цитаты Президента РФ, узнать, какие награды получают участники специальной военной операции, какие подвиги они совершают.
— Работа над новой экспозицией ведётся больше месяца, — пояснила руководитель музея истории Ленинского района Людмила Фукс. — Мы объявили акцию «Подари музею экспонат», распространили информацию в соцсетях, на сайте районной администрации, в учреждениях образования. Просьба поделиться предметами, привезёнными из зоны проведения СВО находит горячий отклик у населения Ленинского района, ветеранов боевых действий. Нам принесли наплечники для бронежилета, подсумки, шевроны, учебники по истории Украины для старших классов, переданные из новых российских регионов, — в них наглядно отображено, насколько извращена история бывшей братской страны.
Некоторые экспонаты зала воинской славы уникальны. Например, флаг 117-го отдельного разведывательно-ударного отряда «Ветер», фотографии с информацией о восьми выпускниках школы, участвующих в спецоперации.
— Некоторые предметы предоставили и участники боевых действий. Кроме того, обещали пополнить экспозицию казаки Алтайского войскового казачьего округа союза казаков Западной Сибири, военнослужащие ОМОН, представители общественной организации «Офицеры России», — продолжает Людмила Александровна. — Параллельно мы готовим экскурсоводов к церемонии открытия зала из числа учащихся школы. Общаемся с семьями участников СВО. Я уверена, экспозиция у нас получится эмоциональной и разноплановой.
Передать экспонаты в дар или на хранение можно в музей истории Ленинского района по адресу: ул. Монтажников, 14, с понедельника по четверг, с 9:00 до 15:00.
Еще по теме
Детская школа искусств №8 города Барнаула получила новые музыкальные инструменты
21 ноября 2025
Читать далее
Барнаульский академический хор им. А.Б.Тарнецкого представит концертную программу «Волшебный мир кулис»
21 ноября 2025
Читать далее
Во Дворце культуры города Барнаула прошел вечер памяти Михаила Шахворостова
20 ноября 2025
Читать далее