В Барнауле состоялся концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры
24 мая 2024, 19:27
КультураВ Барнауле состоялся концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры, в который принято вспоминать славянских первоучителей Кирилла и Мефодия. Вот уже четвертый год подряд он проходит в Нагорном парке у храма Иоанна Предтечи, где выступают творческие коллективы города и края.
Барнаул - один из первых городов, где День памяти святых равноапостольных братьев стал отмечаться с 1987 года, то есть за несколько лет до его занесения в официальный календарь дат и событий нашей страны. Все началось с инициативы алтайских писателей – Александра Родионова, Владимира Башунова, Геннадия Панова, Виктора Горна, которую поддержал горком партии. В первые годы праздник проводился в краевой библиотеке им. В.Я. Шишкова, на площади у театра драмы, у Речного вокзала. В ту пору крестные ходы, выставки раритетных книг, лекции на тему исконной русской культуры выгляди довольно экзотично, ведь в перестроечное время в стране только-только начали уделять внимание традициям. Постепенно к празднику стали подключаться музеи, библиотеки, концертные залы, творческие коллективы.
Вот уже не первый год центром праздника становится историческая часть города – Нагорный парк, куда после совершения крестного хода от Знаменского храма до памятника святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, стекаются барнаульцы, чтобы стать свидетелями праздничного концерта.
- Мы свято чтим традицию проведения этого праздника, который напоминает нам о первоучителях, славянских просветителях, подарившим нам возможность приобщиться к мировой культуре, - открыл праздник секретарь Барнаульской епархии, ахимандрит Илларион. – Более тысячи лет назад солунские братья и их ученики подарили славянам письменность и позволили прикоснуться к культуре Византии.
Действительно, по словам заместителя председателя Правительства Алтайского края Юрия Абдуллаева, в наш просвещенный век сложно представить всю величину подвига этих солунских братьев.
- Ведь они привнесли в наш славянский мир не только византийские традиции, но и изумительную, лучшую на свете азбуку, в которой заложен великий смысл. Достаточно вспомнить первые буквы этого алфавита: "Аз", "Буки", "Веди", "Глагол", "Добро", "Есть". И это не просто слова, все это словно текст серьезной молитвы, определенный завет, который постигался нашими предками с детства и становился девизом на всю жизнь. С тех пор прошли сотни лет, но свет, зажженный братьями-просветителями, светит нам до сих пор.
В концертной программе приняли участие симфонический оркестр и мужской вокальный ансамбль краевой филармонии, сводный хор Алтайского института культуры и Покровского собора, Барнаульский академический хор имени Александра Тарнецкого, Молодежная академическая хоровая капелла АлтГУ, Барнаульский духовой оркестр. Кроме того, перед публикой выступили солисты - лауреат международных конкурсов Надежда Гончарук (меццо-сопрано), Иван Остапенко (тенор), Антон Концеба (баритон).
Еще по теме
Детская школа искусств №8 города Барнаула получила новые музыкальные инструменты
21 ноября 2025
Читать далее
Барнаульский академический хор им. А.Б.Тарнецкого представит концертную программу «Волшебный мир кулис»
21 ноября 2025
Читать далее
Во Дворце культуры города Барнаула прошел вечер памяти Михаила Шахворостова
20 ноября 2025
Читать далее