В Барнауле открылся современный ресурсно-методический центр

Образование и наука

На базе барнаульской школы №126 состоялось торжественное открытие Регионального ресурсно-методического центра по учебным предметам «Технология» и «Основы безопасности и защиты Родины».

Создание центра стало возможным благодаря реализации федерального проекта «Все лучшее — детям» в рамках национального проекта «Молодежь и дети». Его ключевая задача — внедрение современных методик обучения, которые позволят ученикам осваивать актуальные навыки по двум важнейшим дисциплинам.

Центр включает в себя мастерскую, оснащенную самым современным оборудованием: 3D-сканерами, лазерными и фрезерными станками с ЧПУ, комплексами для робототехники. Это позволяет школьникам погрузиться в такие востребованные направления, как 3D-моделирование, прототипирование, компьютерная графика и макетирование.

Как отметила учитель технологии школы №126 Анастасия Чумакова, такое оснащение кардинально меняет подход к обучению: «Мы теперь можем не на словах, а на практике показать детям полный цикл создания продукта — от идеи и виртуальной модели до ее материального воплощения на станке».

Не менее серьезное обновление произошло и в кабинетах предмета «Основы безопасности и защиты Родины». Они оснащены современными тренажерами для отработки навыков оказания первой помощи, интерактивными тирами и другим оборудованием, которое поможет школьникам овладеть основами военной подготовки и сформировать культуру безопасности жизнедеятельности.

Освоить такое количество современной техники – задача не из легких. Учителя школы №126 прошли специальные курсы повышения квалификации, но, как признаются, во многом разбирались сами. Теперь они готовы стать наставниками для коллег со всего города.

«К работе мы привлекли и наших молодых специалистов, от них получили большой отклик. Есть желание вести и предмет ОБЗР и технологии», – подчеркнул Александр Загайнов, директор школы №126.

Важно, что новый центр — это не только площадка для учеников школы №126, но и ресурсная база для системы образования города. Как рассказала Елена Миронова, начальник отдела развития образования профильного комитета, здесь создана среда для обмена профессиональным опытом между учителями-предметниками.

Кстати, первый практико-ориентированный семинар для учителей технологии и ОБЗР прошел в день открытия ресурсного центра. Более 100 педагогов стали участниками семинаров и мастер-классов.

«Мы намерены и впредь проводить подобные мероприятия. Для нас важно создавать для педагогов площадки для повышения квалификации и профессионального обмена. Благодаря оснащению Ресурсно-методического центра, учителя могут на практике освоить современное оборудование, понять принципы его работы и научиться использовать его в образовательном процессе», — отметила Елена Миронова.