Современные официальные символы (герб и флаг) городского округа – города Барнаула Алтайского края
Решением Барнаульской городской Думы от 24.09.2021 №750 «О гербе и флаге городского округа – города Барнаула Алтайского края» (далее – решение Барнаульской городской Думы от 24.09.2021 №750) утверждены действующие геральдические описания и изображения официальных символов (герба и флага) города Барнаула.
Официальные символы (герб и флаг) города Барнаула зарегистрированы Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации (протокол от 08.11.2021 №104-КТ) в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации. Гербу города Барнаула присвоен регистрационный номер 13684, флагу города Барнаула - 13685.
Герб Барнаула
 
                Геральдическое описание герба города Барнаула
Флаг Барнаула
 
                 
                Геральдическое описание герба города Барнаула
Герб города Барнаула может воспроизводиться в следующих равноценных, равнозначных и равно допустимых вариантах:
 
                  В многоцветном варианте без статусной короны, Ленты и щитодержателей;
 
                  В одноцветном контурном варианте без статусной короны, Ленты и щитодержателей, а также без применения условной штриховки для обозначения цвета (шафировки);
 
                  В одноцветном контурном варианте без статусной короны, Ленты и щитодержателей, с применением условной штриховки для обозначения цвета (шафировки);
 
                  В многоцветном варианте со статусной короной (на коронованном щите), без Ленты и щитодержателей;
 
                  В одноцветном контурном варианте со статусной короной (на коронованном щите), без Ленты, щитодержателей и применения условной штриховки для обозначения цвета (шафировки);
 
                  В одноцветном контурном варианте со статусной короной (на коронованном щите), без Ленты, щитодержателей и применения условной штриховки для обозначения цвета (шафировки);
 
                  В многоцветном варианте со статусной короной (на коронованном щите), с Лентой и щитодержателями;
 
                  В одноцветном контурном варианте со статусной короной (на коронованном щите), без Ленты, щитодержателей и применения условной штриховки для обозначения цвета (шафировки);
 
                  В одноцветном контурном варианте со статусной короной (на коронованном щите), без Ленты, щитодержателей и применения условной штриховки для обозначения цвета (шафировки);
До 01.01.2030 допускается воспроизведение и размещение (подъем, установление) флага городского округа – города Барнаула Алтайского края в равно допустимых вариантах в соответствии с:
 
                 
                 
                 
                Дополнительные сведения
Изображения герба города Барнаула, приведенные в приложениях к Положению о гербе городского округа – города Барнаула Алтайского края (рисунки 3 – 11), не являются изобразительными эталонами воспроизведения герба города Барнаула.
Воспроизведение герба города Барнаула допускается в различной технике исполнения, из различных материалов и в разных размерах.
Воспроизведение герба города Барнаула независимо от его размеров, техники исполнения, материалов и назначения должно точно соответствовать его геральдическому описанию герба города Барнаула с учетом возможности воспроизведения герба города Барнаула в вышеуказанных девяти вариантах.
До 01.01.2030 допускается воспроизведение и использование герба города Барнаула в следующих равно допустимых вариантах в соответствии с:
— вышеуказанными геральдическим описанием и изображениями (рисунки 3 – 11) согласно Положению о гербе городского округа – города Барнаула Алтайского края, утвержденному решением Барнаульской городской Думы от 24.09.2021 №750;
— описанием, приведенным в пункте 2.1 Положения о гербе города Барнаула, утвержденного решением городской Думы от 27.03.2009 №74 (в первоначальной редакции по состоянию на 27.03.2009 и в редакции решения от 26.12.2016 №742), которое признается утратившим силу решением Барнаульской городской Думы от 24.09.2021 №750;
— изображениями согласно приложениям к Положениям о гербе муниципального образования города Барнаула, утвержденным решениями городской Думы:
Исторический (старинный) герб города Барнаула
Первый официальный символ у города Барнаула появился 8 мая 1846 года, когда император Николай I, будучи в Варшаве, утвердил проект герба Барнаула. 5 августа того же года Сенат препроводил копии гербов и их описание министру внутренних дел «для сведения дать знать всем Министрам, военным Генерал-Губернаторам, военным Губернаторам, управляющим и гражданской частью, Генерал-Губернаторам, присутственным местам, Губернским правлениям и правительствам».
 
              Описание герба города Барнаула 1846 года приведено в законе 20290 тома 21 второго собрания (1825– 1881) Полного собрания законов Российской империи и в архивной копии сообщения Томского губернского правления от 13.01.1847 №87 об утверждении Гербов города Барнаула и Колывани и рисунка Герба города Барнаула.
 
              Основу исторического (старинного) герба города Барнаула составлял традиционный для российской геральдики французский щит – прямоугольный с закругленными нижними углами и выступающим в середине основания острием. Щит был разделен на две части. В верхней, меньшей части размещался герб губернского города Томска – в зеленом поле белая лошадь. В нижней, пространной части щита, изображен собственно герб города Барнаула, – в голубом поле, среди горных пород дымящаяся доменная печь.
Герб города Барнаула 1846 года точно отражал специфику города, который своим рождением обязан основанному здесь Акинфием Демидовым медеплавильному производству.
Историкам известна печать Барнаульского городового магистрата, на которой еще в последней четверти ХVIII века изображалась медеплавильная печь, ставшая впоследствии основным элементом герба города Барнаула.
До 01.01.2030 допускается воспроизведение на флаге города Барнаула герба города учетом вариантов воспроизведения и использования герба города Барнаула, указанных в подпункте 4.1 пункта 4 решения Барнаульской городской Думы от 24.09.2021 №750 (допустимых для воспроизведения и использования герба города Барнаула).
Положения об официальных символах (гербе и флаге) города Барнаула с приложениями на бумажном и электронном носителях хранятся в администрации города Барнаула и доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам.
Использование официальных символов (герба и флага) города Барнаула с нарушением Положений о них, а также надругательство над официальными символами (гербом и флагом) города Барнаула влечет за собой административную ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Алтайского края.
Выдержки из закона Алтайского края от 10.07.2002 №46-ЗС «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края»:
Статья 58. Надругательство над государственными символами Алтайского края, символикой муниципальных образований
Надругательство над государственными символами Алтайского края (Гербом Алтайского края и Флагом Алтайского края), символикой муниципальных образований – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей.
Статья 60. Нарушение порядка использования бланков и печатей с изображением гербов муниципальных образований
Нарушение установленного органами местного самоуправления порядка использования бланков и печатей с изображением герба муниципального образования – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до одной тысячи рублей, на должностных лиц – от пятисот до одной тысячи рублей, на юридических лиц – от одной тысячи до двух тысяч рублей.
Изображения официальных символов города можно скачать здесь.